vendredi 19 juin 2009

le chocolat

Comme vous pouvez le remarquer il a beaucoup de chocolat sur ce blog !
C'est pourquoi je vais vous parlez un peu du chocolat!!!!

Les différentes sortes de chocolats :

Le chocolat noir qui est une pâte de cacao additionnée de beurre de cacao et de sucre
Le chocolat au lait est ajouté du lait en poudre ou du lait concentré. Il contient au moins 25% de cacao
Le chocolat blanc contient du beurre de cacao, du sucre, du lait et des arômes


Ce qui est bon à savoir sur le chocolat :

Le chocolat fond à partir de 36°c.
Au delà de 55°c, le chocolat noir brûle! c'est pourquoi il faut mieux le faire fondre délicatement au bain-marie en remuant régulièrement à l'aide d'une cuillère en bois afin de maintenir la température uniforme.
L'eau est le pire ennemi du chocolat, pour le diluer, utiliser plutôt du mait ou de la crème.

La dégustation :

Si vous voulez devenir dégustateur de chocolat...

Sept critères sont étudiés lors de sa dégustation :
l'aspect (couleur, brillance...)
casse
odeur
texture
goût
arômes en bouche
longeur en bouche


J'ai fais une petite sélection de citations sur le chocolat....

"le chocolat est non seulement agréable au goût, mais c'est également un merveilleux baume pour la bouche" stephani blancardi


"une vie sans chocolat est une vie à laquelle manque l'essentiel" Marcia Colman

"Le bon chocolat ne vous rendra pas malade. Il ne vous fera pas grosir." Robert Linxie

" le chocolat en tête à tête, c'est somptueux; à la fin d'un dîner, c'est superbe, c'est le bonheur, un rite, une cérémonie." Sonia Rykiel

"Aimez le chocolat à fond, sans complexe ni fausse honte, car rappelez vous : sans un grain de folie, il n'est point d'homme raisonnable" La Rochefoucauld

"Le chocolat plonge des êtres par ailleurs normaux dans d'étranges états axtatiques" John West

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire