vendredi 12 novembre 2010

Gratiné de chou-fleur aux herbes


Ingrédients pour 4 personnes :

500g de chou-fleur
4 cuillères à soupe d'herbes hachées (persils, cerfeuil, estragin...)
100g de gruyère râpé
70g de beurre
50cl de lait
40g de farine

Nettoyez le chou-fleur et coupez-le en petits morceaux.
Cuisez-le 5 à 6 minutes dans de l'eau bouillante salée. Rafraichissez-le aussitôt sous l'eau froide et égouttez-le.
Faites fondre 40g de beurre dans une casserole.
Ajoutez la farine, laissez cuire quelques minutes sur feu doux en fouettant pour obtenir un roux blond.
Verssez le lait froid dessus, portez à ébullition en fouettant et réduisez le feu.
Cuisez encore 5 minutes en remuant pour obtenir une sauce béchamel.
Hors du feu, incorporez le reste du beurre, la moitié du gruyère et les herbes.
Préchauffez le four à th.7 - 210°C.
Répartissez le chou-fleur dans un plat à four, versez de la béchamel dessus et parsemez du reste de gruyère.
Enfournez pour 15 minutes de façon à ce que ce soit gratiné.

Source : vie pratique gourmande novembre 2010

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