mardi 29 juin 2010

Tartelettes aux abricots

Ingrédients pour 4 petites tartelettes :

1 pâte brisée
8 à 12 abricots bien mûrs
1 oeuf
100g de beurre
100g de crème fraîche épaisse
70g de sucre semoule
70g de poudre d'amande
50g de pistache mondées non salées
1 cuillère à café de Maïzéna
1 cuillère à soupe de sucre cristallisé

Préchauffez le four th.7 - 210°C.
Concassez grossièrement les pistaches, réservez.
Beurrez les moules à tartelette si nécessaire, garnissez-les de pâte et piquez le fond avec une fourchette.
Réservez au frais.
Déposez dans le bol d'un mixeur le beurre en parcelles, le sucre semoule, la poudre d'amande, la Maïzéna, l'oeuf et la crème fraîche. Mixez jusqu'à obtention d'une crème lisse.
Ouvrez les abricots en deux, retirez les noyaux, coupez-les en quartiers.
Etalez la crème à l'amande dans le fond des moules à tartelette.
Disposez les quartiers d'abricots par desus en les enfonçant légèrement.
Saupoudrez de sucre cristal et parsemez de pistaches concassées.
Enfournez pour 25 minutes.
Sortez les tatelettes du four et laissez refroidir.


Pourquoi ne pas servir cette tartelette avec une boule de crème glacée à la vanille?

Source : vie pratique juin 2010

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