mercredi 18 novembre 2009

Mijoté de porc caramélisé à la bière

Etonnant ce plat très sucré, toujours servi dans ma cocotte !!




Ingrédient pour 6 personnes :

1.2kg d'échine de porc
1l de bière brune
2 feuilles de laurier
2 brins de romarin
6 carottes
10 oignons nouveaux ou 2 gros oignons émincés
3 gousses d'ail
80g de beurre
150g de sucre
2 cuillère à soupe d'huile
sel et poivre

Coupez l'échine de porc en petits cubes. Mettez les dans un saladier, ajoutez le poivrre, le laurier et le romarin.
Couvrez de bière et réservez au frais 12 heures.
Ce temps écoulé, pelez et dégermez l'ail.

Chauffez 30g de beurre et l'huile dans une cocotte et mettez-y les morceaux de viande égouttés à colorer sur tous les côtés.
salez, poivrez, ajoutez l'ail et versez la marinade.
Couvrez et faites cuire 1 heure à feu doux.
En fin de cuisson, réalisez un caramel blond dans une casserole avec110g de sucre et un oeu d'eau, puis versez-le sur la viande et laissez mijoter à feu doux et à découvert, en remuant souvent jusqu'à réduction du jus de cuisson.
Pelez les oignons et les carottes, coupez les carottes en bâtonnets. Mettez-les dans une sauteuse, salez, poivrez, ajoutez 50g de beurre en parcelles et saupoudrez avec le reste du sucre.
Ajoutez 15cl d'eau, couvrez et laissez confire 20 minutes à feu doux en remuant régulièrement.
Un peu avant de servir, ajoutez les carottes et les oignons confits avec la viande dans la cocottes et réchauffez 20 minutes à feu doux.

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