jeudi 8 avril 2010

petits flans pâtissiers au chocolat



Pour 6 personnes :

Voici la recette pour faire la pâte brisée mais si vous préférez il existe en supermarché une pâte à déroulée au chocolat.

100g de beurre à température ambiante
250g de farine
15g de sucre en poudre
2 cuillère à soupe de poudre de cacao non sucré

Pour la garniture :
100g de chocolat noir à pâtissier
3 oeufs
25cl de lait
25cl de crème liquide
100g de sucre en poudre
80g de farine

Préparez la pâte :
Versez la farine dans un saladier, faites une fontaine, ajoutez le sucre et la poudre de cacao.
Coupez le beurre en parcelles et amalgamez le à la farine.
Malaxez du bout des doigts en ajoutant petit à petit 5cl d'eau.
Formez une boule, remettez un peu defarine, si la pâte reste collante et réservez au frais 30 minutes.
Abaissez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sur un plan de travail fariné et découpez 6 cercles un peu plus grands que la taille des moules.
Garnissez-les de papier sulfurisé, puis de pâte et piquez-la avec une fourchettes.
Si vous avez préféré la pâte toutes prêtes suivez les mêmes instructions.
Préchauffez le four à th.6-180°c;

Réalisez la garniture :
cassez le chocolat en morceaux dans une casserole, ajoutez le lait et chauffez à feu doux en remuant bienjusqu'à ce que le chocolat ait fondu.
Fouettez les oeufs avec le sucre dans un saladier, incorpore la farine et versez le lait chocolaté avec la crème liquide en fouettant sans arrêt.
Répartissez la préparation à flan dans le fond des moules à tartelette et enfournez pour 40 minutes.
Laissez refroidir au sortir du four puis placez les flans 3 heures au réfrigérateur.

Source: vie pratique gourmande mars avril 2010

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