lundi 3 août 2009

Gâteau breton aux abricots


Voici la recette pour 6 personnes de ce gâteau vite fait au bon goût de Bretagne!
C'est une recette que j'ai préparé hier en divisant les doses par 2 et c'était très bien pour 4 personnes.

Pour 6 personnes :

des abricots
6 jaunes d'oeufs
320g de beurreramolli + pour le moule
200g de sucre
300g de farine + pour le moule
1 sachet de levure chimique
10cl de rhum
sucre glace
1 pincée de sel

Préchauffez le four th.6 (180°c).
Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs au fouet avec 200g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez progressivement la farine avec la levure et le sel.
Incorporez le rhum puis 300g de beurre pommade.
Lavez les abricots, dénoyautez-les et découpez chaque moitié en trois tranches.
Beurrez et farinez un moule.
Versez-y la pâte. Recouvrez la avec les tranches d'abricots et badigeonnées avec les 20g de beurre restant fondu additionné de 10g de sucre.
Laissez cuire 35 à 40 minutes au four.
Servez le gâteau tiède ou froid, poudré d'un voile de sucre glace.


N'oubliez pas qu'avec les blancs d'oeufs vous pouvez préparer ma mousse légère au chocolat! Rien ne se perd!!!


Source : Hors-série Cuisine Actuelle




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