lundi 25 janvier 2010

Galette des rois crème frangipane et pépites de chocolat

Voici une recette de galette des rois différente
de ce que l'on mange abituellement
mais moi j'adore et j'ai validé cette recette
en ce mois de janvier...
vite il ne reste plus que quelques jours
pour manger les galettes...bientôt les crêpes!!



Ingrédients :

2 pâte feuilletées
2 oeufs + 1 jaune
1 cuillère à soupe de farine
vanille en poudre
50g de sucre de canne blond
20cl de lait
90g de poudre d'amandes ou amandes émondées
50g de pépites de chocolat
1 cuillère à café de sucre glace
1 fève


Battre 1 oeuf entier avec 1 cuillère à soupe de farine et un peu de vanille en poudre.
Réserver.
Dans une casserole mélanger 50g de sucre de canne et 20cl de lait.
Faire tiédir puis verser sur le mélange oeuf/farine et mélanger.
Réserver le tout dans la casserole et faire épaissir à feu moyen en mélangeant constamment.
(La consistance ressemble à une crème patissière)
Verser cette crème patissière dans un bol et faire tiédir.
Battre au fouet l'oeuf entier restant avec 90g de poudre d'amandes.
Ajouter la crème patissière et battre longuement pour avoir une texture homogène.
refroidir au frigo.
Préchauffer votre four à 200°.
Ajouter les pépites de chocolat à la crème.
Etaler la préparation sur la pâte feuilletée sans oublier d'y introduire la fève.
Pour seler les bords :
Mouiller à l'aide pu pinceau le tour de la pâte.
Poser ensuite la 2ème pâte dessus et sceller les bords en appuyant dessus.
Vous pouvez ensuite couper le tour de la galette à 1cm du bord si vous le souhaiter.
Mélanger le jaune d'oeuf, 1 cuillère à café d'eau et le sucre glace et dorer votre galette au pinceau.
Dessiner à l'aide de la lame d'un couteau un quadrillage ou autre motif.
Faire cuire environ 30 minutes à 200°.

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