vendredi 15 janvier 2010

Brioche des rois

Voilà le résultat de ma première brioche des rois...
je vous l'accorde elle n'est pas très belle mais malgré tout elle était bonne!!
Je testerais une autre recette très prochainement.


Ingrédients :

Pour la pâte à brioche:
330 g de farine
10 g de levure de boulanger
20 g de sucre
6 g de sel
4 oeufs
170 g de beurre


Parfum:
1 cuillère à soupe d'
eau de fleur d'oranger
1 cuillère à soupe de rhum


Pour la décoration:


fruits confits hachés
1 cuillère à soupe de sucre en grains
1 fève.



Préparation:

Préparer la pâte à brioche:

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre le sel et la levure émiettée
Ajouter ensuite les oeufs et le parfum: eau de fleur d'oranger et le rhum.
Mélanger les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte ferme et élastique
Pétrir environ 5 mn. Il faut que la pâte se décolle du plat facilement et qu'elle ne colle pas trop aux
mains.
Ajouter le beurre ramolli, ni trop froid, ni trop mou et bien l'incorporer à la pâte
Ajouter ensuite la fève.
Recouvrir la pâte d'un film alimentaire (évite le croûtage).
Laisser reposer et attendre que la pâte
double de volume (environ 1 h selon la température ambiante);

"Casser la pâte" (repétrir 30 s) et recouvrir à nouveau d'un film.

Mettre au
réfrigérateur
pour la faire refroidir environ 4 h ou mieux la nuit.

Le lendemain:


Retravailler la pâte puis la mettre sur un plan fariné, l'étendre et la plier en quatre.
Tourner, recommencer à 2 reprises.
Former une boule sur une plaque à pâtisserie.
Faire la couronne:
Creuser un
trou avec les mains et étirer la pâte pour former la couronne (ou utiliser un moule genre savarin)
Faire des incisions sur le dessus pour décorer.

Laisser encore gonfler la pâte environ 1/2 h
Préchauffer le four
Cuire 35/40 mn environ.


Laisser refroidir
Décorer avec les fruits confits et le sucre en grains.










Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire