vendredi 5 juin 2009

Tarte caramélisée à la fleur de sel


Ingrédients pour 6 personnes

2cuillères à osupe de fleur de sel = 2 pincées
1 quartier de citron
4 oeufs + 1 jaune
15 cl de lait concentré non sucré
+ 1 cuillère à soupe
30 cl de crème fraîche liquide
150g de beurre ( + pour le moule)
200g de sucre en poudre
200g de farine
3 cuillères à café de fécule de pomme de terrre

Préparation de la pâte sablée:
Dans un saladier, mélangez 200g de farine avec 125g de beurre et 30g de sucre. Faites un puit au centre, versez 1 jaune d'oeuf et une petite cuillère d'eau, mélangez.
Roulez en boule et laissez reposer 1h. Etalez la pâte sur le plande travail fariné et garnissez-en une tourtière beurrée.

La crème au caramel :
Faites bouillir pendant 15 à 20 minutes 15cl de lait concentré avec 70g de sucre et 2 pincée de fleur de sel.
Faites caraméliser 100g de sucre avec un filet d'eau.
Hors du feu, ajoutez 3 goutes de jus de citron. Mélangez au lait réduit et délayez avec 15 cl de crème fraîche liquide.

La liaison de la crème :
Délayez 3 cuillères à café de fécule dans 1 cuillère à soupe de lait concentré et 1 cuillère d'eau froide. Versez dans la crème au caramel et faites épaissir sur feu vif sans cesser de remuer au fouet (5min environ). Ajoutez 30g de beurre. Incorpporez 4 oeufs entiers battus avec 15cl de crème liquide.

La cuisson :
Versez la préparation sur le fond de pâte sablée. Faites cuire 35minutes au four à 200-210°c (th6-7).Baissez le thrmostat si la pâte colore trop vite. Lorsque la tarte est cuite, sortez-la du four. Laissez -la tiédir sur une grille.
Parsemez-la de 2 cuillères à soupe de fleur de selet servez encore tiède.



L'avis des gourmets :
Vous pouvez faire comme nous tiède accompagné d'une boule de glace vanille....un régal!
Agréable mélange entre le beurre et le caramel qui rappel la Normandie et la Bretagne.Alors restez dans cette atmosphère régionale en accompagnant cette tarte avec un bon cidre doux.




1 commentaire:

  1. Cool j'adore la présentation lol entout cas a tout ce qui veulent faire ce gateau il est delicieux... Bisouxxxx Counchett'

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