samedi 1 janvier 2011

Tarte de Noël au chocolat, cannelle et clémentines

Voici une recette de Cyril Lignac (vie pratique gourmand décembre 2010)

Ingrédients :

1 pâte sablée
150g de chocolat noir
30g de sucre en poudre
40g de farine tamisée
2 sachets de sucre vanillé
3 oeufs
120g de beurre ramolli
1 cuillère à soupe de chocolat amer
1 cuillère à café de cannelle ou de mélange pour pain d'épices
1 clémentine ou 2


Etalez la pâte le plus finement possible et garnissez-en un moule à tarte préalablement beurré.
Piquez le fond avec une fourchette, recouvrez-le de film alimentaire et réservez-le 2 heures au réfrigérateur.
Préchauffez le four à th.6/7 - 190°C, recouvrez le fond de pâte de papier sulfurisé lesté de haricots secs et enfournez pour 10 minutes à mi hauteur.
A l'issue de ce temps, enlevez haricots et papier et remettez le fond de tarte à cuire 10 minutes, jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré.
Laissez-le refroidir sur la grille.
Ramenez la température du four à th.5-150°C.
Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie avec 100g de beurre, en mélangeant régulièrement.
Pendant ce temps, fouettez les oeufs, les sucres et la cannelle et incorporez la farine et le mélange chocolat beurre fondu.
Mettre des morceaux de clémentines sur la pâte.
Versez la préparation sur le fond de tarte et enfournez pour 8 minutes.
Avant de la démouler, attendez qu'elle refroidisse à température ambiante.
Saupoudrez de cacao au moment de servir.






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