lundi 25 mai 2009

crème patissière

Ingrédients pour 6 personnes

4 jaunes d'oeufs
50cl de lait
1 gousse de vanille
125g de sucre en poudre
40g de Maïzena ou farine
10g de beurre

1- le lait parfumé
Versez 50 cl de lait dans une casserole. Fendez 1 gousse de vanille en 2, grattez l'intèrieur avec la lame du couteau, au dessus du lait, pour faire tomber les graines de vanille. Ajoutez ensuite la gousse grattée dans le lait. Faites chauffer et portez doucement à ébullition.

2- le mélange d'oeufs sucrés
Mettre 4 jaunes d'oeufs dans une jatte. Ajoutez 125g de sucre en poudre. Remuez longuement et énergiquement avec un fouet à main, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux. Tamisez 40g de Maïzena ou de farine au dessus de la jatte et incorporez-la soigneusement.

3- Cuisson de la crème
Otez la gousse de vanille du lait. Versez peu à peu le lait bouillant dans la jatte, en continuant à remuer avec le fouet à main. Reversez la préparation dans la casserole, posez celle-ci sur un feu doux et faites cuire la crème en remuant sans cesse à l'aide d'une cuillère en bois.

4- Refroidissement
Lorsque la crème atteint la pleine ébullition, retirez la casseole du feu. Versez la crème pâtissière dans une jatte.

Les petits plus....

Ne pas laisser bouillir la crème trop longtemps, arrêtez la cuisson dès la pleine ébullition et versez la dans un saladier.
Pour éviter la formation d'une peau pendant le refroidissement piquez 10g de beurre au bout d'une fourchette à la surface de la crème une fois la crème dans un saladier.

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