lundi 25 mai 2009

Crème anglaise

Ingrédients pour 6 personnes

6 jaunes d'oeufs
50 cl de lait
120g de sucre en poudre
1 gousse de vanille

1- le lait
Fendez 1 gousse de vanille en 2 dans la longueur, à l'aide d'un petit couteau pointu. Versez 50cl de lait dans une casserole, ajoutez la vanille et portez doucemnt à ébullition. Dès que le lait bout, retirez la casserole du feu, couvrez et laissez infuser la vanille pendant environ 5 minutes.

2- les oeufs
Mettez 6 jaunes d'oeufs dans un saladier. Mélangez-les avec un fouet à main et versez 120g de sucre par petites quantités à la fois, tout en fouettant. Continuez à fouettez jusqu'à ce que le mékange de jaunes d'oeufs et de sucre blanchisse et prenne une belle consistance mousseuse.

3- La crème
Retirez la gousse de vanille du lait. Versez celui-ci dans le saladier, sur le mélange de jaunes et de sucre, en fouettant. Reversez le tout dans la casserole, posez celle-ci sur un feu doux et faites cuire la crème en remuant sans cesse avec une cuillère en bois, sans atteindre l'ébullition.

les petits plus...

Pendant la cuisson ne quittez pas la crème des yeux et remuez sans arrêt.
Soyez attentif : lorsque la crème commence à prendre, le bruit que fait la cuillère sur le fond de la casserole se modifie et dans ce as le bon degré de cuisson n'est pas loin!
Si malgré toutes vos précautions la crème tourne en prenant unaspect granuleux, posez la casserole dans l'eau froide et fouettez-la avec un batteur électrique pour lui redonner une bonne consistance.

1 commentaire:

  1. Elle est très bonne, avec des fraises comme le week-end dernier! hummmmmmmmm....

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