dimanche 13 mars 2011

Gratin dauphinois aux lardons

Pour 6 personnes :

250g de lardons
1.5kg de pommes de terre à chair ferme
1 gousse d'ail (facultatif)
20cl de crème fraîche épaisse
20cl de lait (entier c'est meilleur)
sel et poivre

Préchauffez le four à th.6/7- 200°C.
Epluchez les pommes de terre, lavez-les et séchez-les.
Coupez-les en fines rondelles.
Découpez la gousse d'ail en deux et frottez-en l'intèrieur d'un plat allant au four.
Mélangez la crème et le lait dans un saladier, salez et poivrez.
Etalez une couche de pommes de terre dans le fond du plat. Parsemez de lardons, versez la crème au lait. Salez et poivrez. Recommencez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Enfournez pour une heure. Une croûte dorée doit apparaitre sur le dessus, sans cela poursuivre la cuisson.

Source : vie pratique gourmand n°208

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