dimanche 9 mai 2010

Moussaka d'aubergines et pommes de terre

Ingrédients pour 6 personnes :

500g d'agneau haché
5 à 6 pommes de terre selon la taille
2 aubergines(moyenne ou grosse)
1 ou 2 oignons
2 gousses d'ail
1 jaune d'oeuf
40cl de lait
25g de beurre
40g de farine
3 cuillères à soupe de concentré de tomate
2 cuillères à soupe de coriandre hachée
crème fraîche épaisse
gruyère râpé
huile d'olive
muscade
sel et poivre

Lavez les pommes de terre et faites les cuire à la cocotte ou dans de l'eau salée environ 30 minutes. Puis égouttez-les, pelez-les et coupez-les en rondelles.
Préchauffez le four th.6/7 - 200°c.
Rincez les aubergines et détaillez-les en fines tranches.
Faites les dorer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Placez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant.
Epluchez et émincez l'ail et les oignons, mettez-les à revenir dans l'huile.
Ajoutez la viande hachée ainsi que la coriandre.
Salez et poivrez.
Incorporez le concentré de tomate délayé dans un peu d'eau.
Laissez cuire 15 minutes tout en remuant.
Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine, mélangez puis versez le lait. Laissez épaissir la sauce tout en remuant avec une cuillère en bois.
Assaisonnez et saupoudrez de muscade.
Prélévez 1 cuillère à soupe de cette sauce et battez-la avec 1 jaune d'oeuf.
Remettez le tout dans la casserole hors du feu et remuez.
Huilez un grand plat à four, disposez un lit de pommes de terre, puis de viande et enfin de tranches d'aubergines.
Arrosez d'un filet de crème fraîche, versez la sauce et parsemez un peu de gruyère râpé.
Enfournez pour 30 minutes.
Servez aussitôt accompagné d'une salade verte.


Source : vie pratique gourmande mai 2010











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